В России за 2016 год налог на недвижимость увеличится из-за роста её кадастровой стоимости

Фото: Pavel Tikhomirov /commons.wikimedia.org/CC BY-SA 4.0CC BY-SA 4.0


Правительство РФ предложило региональным властям субъектов РФ пересмотреть кадастровую стоимость жилья, в том числе и в сторону её увеличения. По этой причине вырастет налог на недвижимость, сообщают «Ведомости». Проект поправок разработан и внесён на рассмотрение в правительство. /epochtimes.ru/

В настоящее время российское законодательство запрещает увеличивать кадастровую стоимость недвижимости до 2020 года. До этого периода кадастровая стоимость объектов должна была сохраняться на уровне 2014 года. В некоторых регионах берётся кадастровая стоимость того года, с которого регион использовал её как базу для расчёта налога на недвижимость. Именно по кадастровой стоимости рассчитывается налог на недвижимость. Её увеличение приведёт соответственно к росту налога.

Правительство предложило регионам пересмотреть мораторий на кадастровую стоимость недвижимости, в том числе и на её увеличение. Региональные власти получат право пересматривать кадастровую оценку недвижимости через определённый период, продолжительность которого они определят самостоятельно. Сейчас разрешается это делать не чаще, чем раз в три года, но не реже, чем раз в пять лет. О своём решении регионы должны сообщить правительству до 20 декабря 2016 года.

Мнения экспертов

Законопроект правительства сводит на нет принятый в июле мораторий на пересмотр оценки кадастровой стоимости, заявили в пресс-службе Сергея Катырина.

С ним не согласен представитель Минэкономразвития. Поправки не отменяют мораторий, возразил он. Пересмотреть кадастровую стоимость регионы смогут только после перехода на новую систему, когда они создадут государственного оценщика. Только в регионах хранится полная информация о качестве кадастровой оценки недвижимости.

Вряд ли есть регионы, которые откажутся поднять кадастровую стоимость и повысить доходы в свою казну, считает Александр Каньшин. Впервые введение моратория позволило предпринимателям рассчитать на несколько лет вперёд свои налоги, отметил он.

Мораторий устраивал крупный бизнес, который провёл переоценку кадастровой стоимости, добившись приемлемых результатов, заявил Алексей Каминский. Среди граждан мало кто оспаривал кадастровую стоимость недвижимости. Причиной этому служит неосведомлённость граждан, которые не представляют, что сумма налога на недвижимость может вырасти в 5 раз, сообщил Каминский.

Переоценка в Москве

Переоценка кадастровой стоимости коммерческой недвижимости прошла в этом году в Москве. По данным Центрального Информационного Агентства Недвижимости, почти во всех случаях проведённая московскими властями оценка кадастровой недвижимости не соответствует их рыночной оценке.

Налог на жильё в России увеличится почти в 20 раз
С 2016 года в России вводится новая схема расчёта налога на имущество. Величину налога будет определять не инвентаризационная, как сейчас, а кадастровая стоимость имущества, сформи…

В ходе переоценки выяснилось, что кадастровая оценка у 64% жилья была занижена, у 36% ― завышена. Наибольшая экономия получилась у жителей центральных районов, поскольку у них рыночная цена недвижимости превышала кадастровую стоимость на 70%. У москвичей отдалённых районов обнаружилась переплата налога за жильё из-за завышенной кадастровой оценки (кадастровая стоимость выше рыночной на 50%).

Система расчёта налога

С 2016 года в России вводится новая схема расчёта налога на имущество. Величину налога будет определять не инвентаризационная, как ранее, а кадастровая стоимость имущества, сформированная на основе рыночной. В регионах власти сами установят ставку налога, которая не может превышать 0,3% кадастровой стоимости.

Чтобы не шокировать население, правительство придумало понижающие коэффициенты, позволяющие постепенно до 2019 года подойти к окончательной сумме налога на недвижимость (превышающей первоначальную в 15–20 раз). Повышение ставок налога в регионах может увеличить его размер в 30 раз.

От уплаты налога на недвижимость освобождаются пенсионеры, ветераны труда, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды детства, чернобыльцы, герои Советского Союза, участники ВОВ, военнослужащие и члены их семей (в случае гибели военнослужащего). Многодетные семьи и малоимущие граждане не попадают под действие льгот. Список льготников региональные власти могут расширить самостоятельно.


Источник

Ответить

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*