Киноа: польза для здоровья и простые рецепты

В последние годы популярным продуктом для многих стало зерно киноа или хорошо забытая лебеда. Ее ценность — в отсутствии глютена, но в высоком содержании белка и клетчатки. Сегодня ее можно найти в большинстве супермаркетов и магазинов, предлагающих здоровые продукты.

Есть несколько видов киноа — белый, красный, черный или смесь всех трех. Но не так важно, какой вы предпочитаете, поскольку у них один способ приготовления и вкус один и тот же.

Киноа с его сладко-ореховым вкусом и мягкой текстурой — отличная база для многих блюд: от быстрых обедов до простых гарниров.

Swjournal предлагает несколько идей, как добиться лучшего от киноа и убрать худшее — мягкой консистенции и горького привкуса — чтобы вы могли насладиться этой кашей.

В первую очередь, киноа следует промыть, чтобы убрать горький привкус из-за наличия «сапонина», присутствующего в оболочке семян. И хотя обычно зерно очищают от этой пленки, ее остатки можно найти в упаковке и в самой крупе. Просто промойте крупу холодной водой — это займет не больше минуты, но это действительно важно, если вы хотите получить приятный вкус от лебеды.

Сколько готовить?

Поскольку семена киноа маленькие, может показаться, что одного стакана крупы будет мало для одного человека. Тем не менее, во время приготовления объем киноа утраивается.

Пропорции:

1/2 стакана приготовленной киноа = для одного человека;
1/4 стакана сырого киноа = 3/4 стакана готовой крупы;
1/2 стакана сырой крупы = 1 1/2 стакана приготовленного киноа (для трех человек);
1 стакан сырой крупы = 3 стаканам приготовленной (для 6 человек).

Как приготовить идеальную кашу?

Стакан лебеды;
1 3/4 стакана воды или овощного или куриного бульона;
Соль, при желании;
Ароматические травы и специи (розмарин или зубчик чеснока).

Налейте холодную воду в маленькую кастрюлю с крышкой. Следом высыпьте туда киноа и готовьте его без крышки, пока вода не закипит. Когда жидкость закипит, то положите крышку, убавьте температуру и варите крупу около 15 минут или пока киноа не впитает всю воду. Снимите кашу с плиты, оставьте накрытой еще 5 минут. Размешайте крупу вилкой, чтобы разделить семена перед добавлением соуса, либо ее можно есть без добавок.

3 простых рецепта с киноа

Благодаря мягкому вкусу готовой каши, с ней без проблем сочетается любая заправка и соус. Вы не ошибетесь, если добавите к ней овощи или мясо гриль, а также салат.

Винегрет с чесноком и лимоном

Добавьте две столовые ложки лимонного сока и зубчик чеснока (очищенный, мелко нарезанный или тертый) в миску. Размешайте все вместе и добавьте соль и перец. При перемешивании добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте приготовленный киноа и перемешайте.

Тмин и лайм

Смешайте две столовые ложки сока лайма, половину столовой ложки молотого тмина и две столовые ложки оливкового масла, добавьте к ним киноа.

Имбирная заправка и соевый соус

Добавьте в чашку 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки рисового уксуса и половину столовой ложки тертого имбиря, столовую ложку острого соуса (табаско или что-то подобное). Перемешайте до однородности и добавьте стакан готового киноа.

Еще больше вкусного на нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Goodfon

Источник

Ответить

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*