Еще до развития химической и фармацевтической промышленности наши предки активно использовали дары природы во всех сферах жизни: в питании, в уходе за собой и при лечении болезней. И эти люди были крепче и здоровее сегодняшнего поколения!
Swjournal предлагает заглянуть кладовую «травников» и узнать о доступных природных антисептиках.
Несколько мощных продуктов подавляют рост и размножение микроорганизмов благодаря наличию в их составе таких веществ, как гликозиды, дубильные вещества и фитонциды♥
Сельдерей
Сельдерей — незаменимый помощник при лечении отеков — он восстанавливает водный баланс организма. Еще одна особенность этого растения — его способность ингибировать процесс старения путем омоложения клеток организма.
Чайные листья
Чайные листья содержат большое количество дубильных веществ, их антисептические свойства были отмечены еще в древнем Китае.
Специи
Корица, ваниль, кардамон, шалфей, базилик, розмарин, куркума — все они содержат эфирные масла, а в некоторых есть дубильные вещества.
Цитрусовые
Кожура лимонов и апельсинов содержит летучие вещества — мощные природные антисептики.
Лук
Лук в холодное время года не только защитит, но и обеспечит организм витаминами А, С, D и антиоксидантами, которые снижают развитие рака. Перед приготовлением вы можете положить лук в морозильник на несколько минут — это не понизит его качество, но вы избежите слез при очистке.
Чеснок
Лидер среди антисептических препаратов богат элементами, которые снижают давление и улучшают память. Одна проблема — сильный запах.
Грецкие орехи
Клетчатка и витамином Е в грецких орехах и миндале позволяют эффективно бороться с воспалением, выводить токсины из организма и укреплять иммунную систему.
Имбирь
Имбирь обладает антибактериальными, противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Кстати, это одна из причин, почему в японской кухне его добавляют к рыбе. Благодаря сильному антисептическому эффекту и содержанию витамина С он может справиться с простудой и гриппом.
Хурма
Это источник витаминов В и С, а также йода и железа. Она укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с инфекциями и вирусами. Поскольку это диетический продукт, то вы можете употреблять его ежедневно.
Черника
Черника, клубника, ежевика — самые полезные ягоды в мире. У них антисептические, противовоспалительные, иммуностимулирующие свойства, они выводят из организма тяжелые металлы и улучшают зрение.
Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Goodfon