В Петербурге состоится суд над преподавателем йоги, который по «закону Яровой» занимался миссионерством

Фото: Joe Raedle/Getty Images


В Санкт-Петербурге 9 января состоится суд над преподавателем йоги Дмитрием Угаем по обвинению в «миссионерской деятельности», которая заключается в проведении лекции об основах йоги. Об этом сообщила газета «Новые известия». /epochtimes.ru/

Дмитрий Угай сообщил изданию, что 22 октября он в рамках фестиваля «Ведалайф» в Санкт-Петербурге прочитал лекцию о философских основах йоги. Однако лекцию прервали сотрудники полиции, которые доставили преподавателя в местное отделение.

«Участковый спрашивал, понимаю ли я, что занимаюсь незаконной миссионерской деятельностью, и что меня за это ждёт. Это был верх абсурда. По такой логике любую лекцию по индийской философии в любом университете нужно признать миссионерством», — заявил Дмитрий Угай.

Закон Яровой

Пакет антитеррористических поправок Яровой вступил в силу летом этого года. Согласно «закону Яровой», миссионерскую деятельность запрещено осуществлять в жилых помещениях (кроме религиозных обрядов). Миссионеры в обязательном порядке должны иметь при себе все разрешающие документы от официально зарегистрированной организации. За ведение незаконной миссионерской деятельности для физических лиц полагается штраф от 5 тысяч до 50 тысяч рублей.

Юрист: антитеррористический пакет — трое суток человека могут безнаказанно пытать
Антитеррористический пакет Яровой нарушает права человека и Конституции РФ, не имея при этом никакого отношения к борьбе с терроризмом, заявил президент Союза адвокатов России, про…

«Поправки предполагают, что никто не может говорить с людьми других убеждений о своей вере без соответствующей лицензии. Это абсурд, который может коснуться людей любого вероисповедания, включая мусульман и православных. Правоприменение, конечно, будет избирательным», — прокомментировал закон глава информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

Согласно главе 2. ст. 28 Конституции РФ, «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Первое дело о миссионерстве

Первое дело о ведении миссионерской деятельности на улице рассматривалось в августе в суде Карачаево-Черкесии. В правоохранительные органы с жалобой обратился мужчина, получивший на улице книгу о кришнаизме от 25-летнего Вадима Сибирёва.

Суд обвинил Вадима по ч. 4 ст. 5.26 КоАП России «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». Однако умелая защита адвоката Михаила Фролова заставила суд прекратить дело «в связи с отсутствием состава правонарушения».

Не так повезло архиепископу Сергею Журавлёву, которого суд Санкт-Петербурга обвинил в миссионерстве. За проповедь Евангелия Христова суд присудил Журавлёву штраф в 5 тысяч рублей.

«Против меня свидетельствовали две женщины, которых я до сегодняшнего суда даже и не видел. Скорее всего их вообще подставили как лжесвидетелей. Участковый полицейский, который написал на меня в суд, вообще не явился. Как не явился и тот мне неизвестный гражданин, „ревнитель православия“, по доносу которого полиция 27 августа меня арестовывала», — сообщил архиепископ.

Ещё один случай связан с привлечением к суду иностранца. Студент из Гайаны Туа Эбеннезер Квадво был отдан под суд за то, что арендовал на несколько часов бассейн, где провёл религиозный обряд крещения. Студенту назначили штраф в размере 50 тысяч рублей.

«Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, пользуются правом на свободу совести и свободу вероисповедания наравне с гражданами России. Реализуя своё конституционное право на вероисповедание вне рамок религиозного объединения, человек по определению не может совершать миссионерской деятельности», написал на своей странице в «Фейсбуке» адвокат Константин Андреев.

Президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин считает, что «закон Яровой» ставит под сомнение конституционные основы государства, в частности свободу совести и свободу распространения своих убеждений. «Проект делает миссионерскую деятельность фактически невозможной вне культовых зданий, что полностью копирует советскую религиозную политику и советскую систему штрафов», — цитирует его слова newsru.com. В случае его принятия закон назовут «инструментом уничтожения религиозной свободы», — убеждён Роман Лункин.

 


Источник

Ответить

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*