Современное производство деревянных бочек

Фото: tatlin/pixabay.com/CC0 Public Domain


Давно забытые ремёсла постепенно возрождаются, принося энтузиастам неплохой доход. Одно из таких направлений — бондарство, которое зародилось сотни лет тому назад. Ещё тогда люди поняли все преимущества деревянных бочек: в них держали соления, настаивали вина и другие спиртные напитки.

Несмотря на то что сегодня всё чаще используют альтернативные материалы для изготовления тары (пластик, металл), производство бочек из дерева не утратило своих позиций. Натуральный материал отличается экологической чистотой, безопасностью применения и весьма длительным сроком службы. Да и невозможно сделать хорошее вино, которое не настоялось бы в деревянной бочке.

Но что представляет собой производство ёмкости? Как делают бочки из дерева? Об этом поговорим в данной статье.

Фото: предоставлено сайтом rus-bondar.ru/barrel

Этапы изготовления бочек

Современные возможности позволяют автоматизировать практически любой производственный процесс. Однако изготовление бочек можно осуществлять вручную, без применения химии или сварки. Всё что понадобится нам, подарила сама природа. Для начала следует определиться с оптимальным типом древесины. По сей день наиболее популярным остаётся производство дубовых бочек. Именно этот материал чаще всего используют умелые бондари.

В целом процесс изготовления бочек сложный только на этапе создания заготовок. Потребуются провести такие работы:

  • изготовление клёпок;
  • просушивание;
  • гидротермическая обработка.

На начальном этапе происходит расщепление дубовых чураков. После этого их раскалывают на отдельные секторы, из которых в дальнейшем производятся сами клёпки. Благодаря такой технологии получается достичь более привлекательных характеристик материала, по сравнению с пилеными аналогами. Поэтому умелые специалисты поддерживают производство деревянных бочек по традиционной методике.

Готовые клёпки хранят на открытом воздухе около двух лет. Так как делают дубовые бочки с расчётом на длительный срок эксплуатации, необходимо наделить материал устойчивостью к негативным воздействиям различных факторов. Длительная подготовка клёпок позволяет предотвратить в будущем деформацию бочки, появление трещин и сколов, гниение. В результате получается качественный и прочный материал, который к тому же легко обрабатывается.

Перед сборкой остова технология производства бочек предусматривает умягчение клёпок, которые за длительный период сушки становятся очень твёрдыми. Для этого заготовки прогревают и увлажняют. Подобная схема позволяет исключить возможную ломку клёпок в процессе гнутья.

Для сгибания остова используют мангал с открытым огнём, на котором материал нагревается чуть более получаса. Преимущество такого способа термообработки заключается в «пробуждении» аромата древесины, поскольку под воздействием открытого огня происходит карамелизация сахара, содержащегося в заготовках. Далее следует установка днища и циклёвка.

Преимущество современного производства

Производство бочек из дерева может быть ручным или промышленным. В первом случае мастер создаёт заготовки своими руками, а во втором — посредством специального оборудования.

Но как делают деревянные бочки чаще всего? Выбор оптимального варианта зависит от масштаба производства, предназначения и объёма ёмкостей. Важно то, что с помощью современного оборудования можно создать довольно высококачественные клёпки, поэтому такая технология нисколько не ухудшит эксплуатационных свойств готового изделия.

Если хотите подобрать и приобрести качественно выполненные дубовые бочки, пройдите на сайт компании «Русский Бондарь». В ассортименте представлено множество изделий, созданных в строгом соответствии с технологией.

 

На правах рекламы


Источник

Ответить

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*