Сочетания продуктов, вредных для здоровья

С детства мы помним, что соленое, сладкое, острое, жирное, да и вообще многое из того, что вкусно, — неполезно. Но мало кто знает, что помимо карамели, чипсов, жареной картошки, шоколада и жвачки есть масса комбинаций продуктов с любимым вкусом, употребление которых негативно влияет на состояние здоровья.

Вместе вредные, но такие манящие блюда способны принести человеку проблемы серьезнее тех, которые мы получили бы, употребляя их по-отдельности.

Комбинация неполезных продуктов приводит к торможению пищеварительного процесса, гибели микрофлоры в кишечнике и даже болезням. Если вы не желаете убирать эти пищевые сочетания из рациона, то хотя бы следите за своим самочувствием после того, как вы их съели.

Кока-кола и пицца

Не расстраиваетесь, но ваша молодость, проведенная в компании с колой и пиццей, отвратительно сослужила плохую службу здоровью. Газированный напиток с дрожжевым тестом либо какой-то напиток с большим количеством фруктозы, базирующийся на кукурузном сиропе, плюс, рафинированные углеводы вызывают обманчивое ощущение голода, при этом гасят чувство насыщения в организме.

Следовательно, даже если вы будете сыты «по горло», сахар в коле будет подавлять чувство голода. Вам всегда было любопытно, как можно проглотить огромную фокаччу и добавить к ней пару гамбургеров? Секрет раскрыт!

Белый хлеб и варенье

Бабушкино варенье и белая булка — это легкий и удобный вариант домашнего завтрака. Но такая родная и сладкая комбинация вызовет в вас ещё большее желание поесть. Еда с повышенным количеством сахара да еще и на старте дня приводит к перееданию. При отсутствии белка и жира ваше тело потребует дополнительную энергию, и это доведет до переедания при других приёмах пищи.

Превратите завтрак в полноценный, дополнив его животным белком ветчины, индейки либо из ореховой пасты урбеч и необходимых растительных масел, например, из авокадо.

Низкокалорийный соус в салате

Салат, дополненный низкокалорийным соусом, выглядит вполне здоровой едой, но в нём отсутствуют важные питательные компоненты. Последние научные разработки доказали, что салат из овощей, но без сочетания с жирами не дает организму нужных питательных веществ. В результате, вы лишаетесь каротиноидов, например, альфа и бета-каротина, а также ликопина.

Чтобы исправить положение и дополнить салат полезными жирами, можно добавить к нему кусочки свежего лосося или красной рыбы, нарезанный авокадо либо орехи. В свежей зелени и овощах есть масса ценных минералов. Витамины A, D, E, и K — жирорастворимые, они усваиваются организмом и выводятся совместно с жирами. Если вы не добавите масла к зелени, то организм не «увидит» такие необходимые компоненты. Увеличьте нутриологическую ценность пищи при помощи горстки авокадо или чайной ложки оливкового масла.

Вино и десерт

Вино и изысканный ужин — один вариант развития событий, но если вы «украшаете» бокал красного тарелкой с тирамису, то организм готов взорваться от такого количества сахаров. Алкоголь в виде вина и торт, как минимум, приведут к лишним килограммам. Механизм простой: вино запускает в крови резкое повышение инсулина, а десерт «остается» в теле в виде жира.

Чтобы уйти от такого неприятного положения, комбинируйте вино с продуктами с низкогликемическим индексом, скажем, с овощами, уменьшающими скачки сахара в крови при получении алкоголя.

Йогурт и ягоды

Красивая баночка йогурта с добавлением ягод считается безопасным приемом пищи, но в действительности такой десерт способен испортить пищеварение. Кислые ягоды вместе с молочным продуктом тормозят пищеварение, и такая еда отрицательно сказывается на бактериях кишечника. А между тем, они связаны с иммунной системой, что приводит, например, к простуде, аллергии или респираторным заболеваниям.

Фото: Goodfon

Источник

Ответить

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*