Пробиотики, пребиотики и ваш иммунитет

Большинство людей начинают беспокоиться о здоровье только когда заболевают, но на самом деле задача — действовать профилактически, чтобы болезнь вообще не возникала.

Сильный иммунитет помогает сохранять тело здоровым, и его стоит укреплять и поддерживать весь год. Однако когда возникает пандемия, необходимо принимать все возможные меры, чтобы помочь организму защититься от вирусов.

Что такое иммунная система?

Это сложная система, затрагивающая весь организм, защищающая его от инфекций и других негативных факторов. Она работает на трех уровнях: физическом (например, кожа, эпителий желудочно-кишечного тракта и дыхательные пути) и биохимическом (например, слизь и выделения, желудочная кислота), используя иммунные клетки и антитела.

Врожденный иммунитет сочетает физические и биохимические барьеры. Если патоген (вредное вещество) их «пересекает», то активируется сложный, адаптивный, антиген-специфический ответ, запускающий выработку антител для  уничтожения патогена. Они же борются с природными клетками, которые тоже могут оказаться вредными, например, с канцерогенами.

Иммунная система адаптивна и изменяется в зависимости от жизненного цикла человека. Можно помочь ей несколькими способами:

Укрепить пищеварительную систему, выращивая пробиотики;
Увеличить потребление витаминов, минералов, микроэлементов;
Увеличить потребление веществ с антимикробным и противовирусным действием;
Увеличить потребление омега-3 жирных кислот и аминокислот;
Избавиться от вредных привычек.

Несмотря на схожесть названий, пробиотики и пребиотики выполняют разные задачи в организме человека. Первые — полезные бактерии, а вторые — пища для этих бактерий. Swjournal раскроет их секреты и расскажет, что вам нужно о них знать.

Что такое пробиотики и пребиотики?

В кишечнике живут колонии бактерий, которые адаптировались к условиям окружающей среды и помогают вам защищать организм от вредных патогенов (бактерий и вирусов). Они называются пробиотиками или пробиотиками. Первые — это живые бактерии, создающие кишечную флору, и содержащиеся в определенных продуктах питания или пищевых добавках. Вторые — вещества, получаемые из углеводов (в основном клетчатки), которые человеческий организм так и не научился переваривать за долгий период эволюции. Но полезные бактерии в кишечнике питаются этими волокнами. Прием сбалансированного количества пробиотиков и пребиотиков может помочь создать правильный баланс бактерий для здоровья кишечника. Первые содержатся в ферментированное еде, например, в традиционных кисломолочных продуктах, таких как кефир, маринованные овощи.

Пищевые добавки содержат культивированные пробиотики штаммов Lactobacillus и Bifidobacterium. Эти бактерии в кишечнике, помимо создания физического барьера, создают молочную кислоту и антибиотические белки, предотвращающие рост патогенных микроорганизмов.

Пробиотики имеют особую «связь» с клетками-хозяевами, которая еще не полностью объяснена, но считается, что они играют важную иммунную роль даже в местах, удаленных от кишечника. Исследователи сходятся в одном: здоровая кишечная флора способствует укреплению иммунитета.

Пробиотические бактерии могут попадать в кишечник с пищей, которая их содержит, но очень важно, чтобы они питались и оставались в условиях, в которых они содержатся.

Пища, содержащая пребиотики в виде неперевариваемой клетчатки, как правило, растительного происхождения. Особое внимание нужно уделить полисахаридам. Некоторые из них не только служат пищей для пробиотиков, но влияют на иммунные клетки, например, бета-глюкан. Он содержится в грибах, дрожжах, овсе, ячмене. Бета-глюкан обладает биологическим иммуномодулирующим действием.

С другой стороны, для пробиотиков вредно много сахара, жареные, переработанные продукты, консерванты, курение.

Чем полезны кишечные бактерии?

Полезные бактерии в пищеварительном тракте помогают защитить его от атаки вредных бактерий и грибков. Они способны помочь иммунной системе функционировать нормально, облегчают симптомы депрессии и помогают справиться с лишним весом.

Некоторые кишечные бактерии — источник витамина К и короткоцепочечных жирных кислот — питательных веществ для клеток толстой кишки, помогающих создать прочный барьер, предотвращающий образование вредных веществ, вирусов и бактерий.

Как ваше питание влияет на здоровье кишечника?

Пища, которую вы едите, сказывается на балансе полезных и вредных бактерий в кишечнике. Например, диета, богатая сахаром и жирами, убивает кишечные бактерии и может способствовать развитию инсулинорезистентности.

Вредные бактерии и менее здоровая кишечная флора связаны с высоким индексом массы тела (ИМТ). Продукты, обработанные пестицидами, антибиотики вызывают необратимые изменения у определенных типов бактерий, особенно при приеме в детском и подростковом возрасте.

Какая пища является пребиотиком?

Прежде чем искать дорогие пребиотические добавки, имейте в виду, что их содержат и доступные продукты. Пребиотики — это типы клетчатки, содержащиеся в овощах, фруктах и ​​бобовых. Люди не могут переваривать эти типы волокон, но им нужны хорошие кишечные бактерии. Продукты, богатые пребиотической клетчаткой, — бобовые, фасоль, горох, ячмень, бананы, ягоды и многое другое.

Какие продукты являются пробиотиками?

Есть много продуктов с пробиотиками, содержащих полезные бактерии, например, йогурт. Ферментированная пища — еще один отличный источник, поскольку содержит полезные бактерии, размножающиеся в натуральном сахаре или в клетчатке: квашеная капуста, чайный гриб, кефир, соленые огурцы.

Пробиотики есть во многих продуктах и получить их легче, чем когда-либо. Но мало кто понимает, что, как и любой другой живой организм, пробиотики, которые вы едите или пьете каждый день, нужно подкармливать, чтобы они жили. Если у них недостаточно топлива, которое питаетпробиотики, то они не смогут выполнять основную работу.

Антимикробные и противовирусные ингредиенты из пищевых продуктов борются с патогенами, которые находятся вокруг нас и попадают в пищеварительную систему или вы их вдыхаете.

Натуральных антимикробных веществ особенно много в специях: аллицин в чесноке, капсаицин в остром перце, альдегид в корице, эвгенол в гвоздике, карвакрол в орегано, тимол в тимьяне, аллилизотиоцианат олеуропеин в оливковом масле, катехины в зеленом чае. Поэтому в зимний и осенний периоды рекомендуется включать в рацион гвоздику, душицу, корицу, чеснок, перец, базилик, эфирные масла тимола и карвакола, куркуму, садовый шалфей. Интересно, что их концентрация тоже важна, поэтому эти вещества должны постоянно присутствовать в вашем рационе.

Чистый кленовый сироп или кленовый сок — это натуральный подсластитель, получаемый непосредственно из сока кленового дерева, который при умеренном потреблении может стать частью вашего здорового питания. Он содержит натуральные пребиотики, называемые олигосахаридами, которые поддерживают рост лактобацилл — полезных бактерий, содержащихся в некоторых грибах, йогуртах и ​​добавках.

Грибы. Для любителей мяса или тех, кто не включает в рацион овощи, богатые пребиотиками, подходят грибы.

Чеснок: чеснок от природы богат инулином — типом неперевариваемых углеводов, который действует, как пребиотик. Он стимулирует рост полезных бактерий, называемых бифидобактериями, и действительно может помочь предотвратить некоторые желудочно-кишечные заболевания.

Лук-порей, лук и другие продукты из этого семейства — тоже источник природных пребиотиков.

Спаржа: как и чеснок, она содержит волокна инулина, действующего, как пребиотик. Добавление спаржи в рацион поддержит здоровье кишечника, а также снизит риск развития некоторых видов рака.

Бананы: если вам доступны зеленые бананы, то вам очень повезло. Они содержат устойчивый крахмал, который действует, как пребиотик.

Если вы собираетесь есть ферментированные продукты из-за их пробиотических свойств, то убедитесь, что они не пастеризованы, поскольку эта процедура убивает бактерии.

Некоторые из них можно считать синбиотиками, поскольку они содержат как полезные бактерии, так и пребиотический источник клетчатки, которым могут питаться бактерии. Примеры синбиотических продуктов — сыр, кефир и квашеная капуста.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Instagram

Источник

Ответить

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*