Что произойдет с вашим телом, если вы добавите в воду ароматные листья мяты, а потом выпьете этот освежающий напиток?
Мята — популярная и доступная приправа — это трава, часто используемая в самых разных кулинарных и парфюмерных рецептах. Эфирное масло этого растения можно сравнить с «парацетамолом» в традиционной медицине, используемым для лечения любых воспалений в организме.
В исследовании 2006 года фитотерапевт Дайана Л. Маккей сообщила, что фенольные компоненты листьев мяты включают розмариновую кислоту, несколько флавоноидов и летучие компоненты ментола, обеспечивающие антимикробную и противовирусную защиту. Исследования на животных показывают расслабляющее действие на ткани желудочно-кишечного тракта и анестезирующее действие на центральную нервную систему.
Исследования влияния мяты на людей ограничены, но одно можно сказать точно, не упоминая эффект плацебо, — мята охлаждает тело и успокаивает нервы.
Итак, во-первых, если вы выпьете такую мятную воду в жару, то, как минимум, это вас невероятно освежит.
Во-вторых, аромат мяты, как и в случае с огурцом, вызывает желание пить больше жидкости, и это здорово!
Мятная вода кажется слаще, вкуснее и ароматнее, чем обычная минеральная вода, что делает ее отличной заменой газировке и другим сладким напиткам.
В-третьих, эта растительная добавка безопаснее для зубов, чем, например, лимон, разрушающий их эмаль.
Согласно Medical News Today, в мяте содержится максимально высокая доза антиоксидантов. А эти элементы уничтожают свободные радикалы, которые могут вызвать множество заболеваний и ускорить старение. Частично они передают эти свойства и воде, особенно если вы слегка раздавите листья и стебли ложкой.
Запах мяты успокаивает желудочные рефлексы, вызывает желание пить больше воды и тем самым предотвращает обезвоживание организма. Необычный эффект — даже запах мяты создает слюну во рту, что способствует здоровому процессу пищеварения. Поэтому такой напиток хорошо пить до или после сытного обеда.
Как приготовить мятную воду?
Когда вы купите мяту, то храните ее в многоразовом пластиковом пакете в холодильнике не дольше недели.
В стакан кипятка положите 1/4 стакана листьев мяты и дайте им покипеть 15 минут. Затем добавьте еще 7 стаканов холодной воды.
Готовый настой поставьте в холодильник, минимум, на час. Это позволит напитку не только остыть, но и стать ароматнее.
Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: pxhere.com