Кукуруза — любимое летнее лакомство, ингредиент для свежих салатов и будущего поп-корна, доступный злак, который растет повсеместно, но диетологи и последователи здорового образа жизни относятся к ней неоднозначно.
Кукуруза богата растительными белками, витаминами, минералами и антиоксидантами — каротиноидами, которые придают ей ярко-желтый цвет.
В то же время в составе растения приличное количество сахара, крахмала, глютена и многих других веществ, польза от которых весьма сомнительна.
Полезные свойства кукурузы
Таким ярким цветом кукуруза обязана сильным природным антиоксидантам — каротиноидам. Их содержание в кукурузе достаточно велико, что позволяет им защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами, уменьшить воспаления в организме и замедлить процессы старения.
Каротиноиды играют важную роль в поддержке здорового зрения — они могут предотвратить возрастную дегенерацию глаз и снизить риск возникновения катаракты.
Активные вещества в зерне кукурузы значительно улучшают пищеварение, предотвращают воспаления и заболевания желудочно-кишечного тракта — кукуруза особенно полезна для здоровья кишечника.
Почему нельзя активно есть кукурузу?
Кукуруза — крахмалистый овощ, что значит, что если вы хотите похудеть, то она вам в этом точно не поможет. Крахмал — полисахарид, который в процессе пищеварения превращается в глюкозу, что, как известно, в больших количествах приводит к набору веса и проблемам со здоровьем.
Овощ содержит много сахара, что готовит о высокой углеводной нагрузке и довольно высокой калорийности.
Кроме того, кукуруза содержит антинутриенты. Например, ее зерна богаты цинком, магнием и марганцем, необходимыми для функционирования организма, но благодаря фитиновой кислоте (антинутриенту) они практически не усваиваются.
Не нужно полностью отказываться от кукурузы, особенно если она вам действительно нравится, — просто ограничьте ее потребление.
Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: pxhere.com