Откуда появилась мода на шашлык?

Фото: SnaXXy/pixabay.com/CC0 0.1


Шашлык — самое популярное блюдо для весенних и летних пикников. На майские праздники в лесопарковых зонах отовсюду слышен аромат жареного на костре мяса. А пока холодно, и шашлычный сезон не открыт, отведать это блюдо можно и дома, в этом поможет доставка шашлыка.

А когда же это блюдо стало таким популярным?

Кто впервые придумал жарить мясо на палочке — доподлинно неизвестно. Сегодня шашлык традиционно считается кавказским блюдом. А прославил его на весь мир писатель Александр Дюма.

В середине XIX века Дюма путешествовал по России. Писатель изучал кухню и быт разных народностей, а также записывал свои впечатления и новые рецепты. Во время поездки по Кавказу его угостили блюдом, которое он раньше никогда не пробовал. Это был шашлык из баранины.

Дюма написал в своих записях «Из Парижа в Астрахань», что это было лучшее, что он нашёл во время путешествия.

Писатель тут же изъявил желание научится жарить шашлык. Вместо палочек Дюма использовал шомполы — специальные спицы для читки ружей. После Дюма писал, что это блюдо станет драгоценной находкой для французских охотников.

В своих книгах писатель также рассказал, как он усовершенствовал способ приготовления шашлыка из баранины. Чтобы не нарезать баранину, знаменитый француз решил нанизывать на вертел большой кусок целиком. Посыпав мясо солью и перцем, он закреплял одну часть вертела на камине, а другую давал держать своему знакомому русскому графу, который помогал ему с готовкой.

По мере того как мясо подрумянивалось, приятели срезали готовый слой. Затем посыпали остаток мяса солью и перцем, запекали и срезали следующий слой. И так до конца. Этот процесс хорошо описан в романе Дюма «Кавказ».

 


Источник

Ответить

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*