Мёд и его свойства

Фото: estelheitz/pixabay.com/CC0 0.1


Мёд — любимое лакомство многих детей и взрослых. Этот продукт не только вкусный, но и полезный. О его целебных свойствах известно ещё с древних времён.

Мёд добывали ещё первобытные люди, разыскивая гнёзда диких пчёл в лесу. Пчеловодство же появилось примерно в VII веке нашей эры. Долгое время мёд считался изысканным деликатесом. На Руси мёд был настолько ценен, что его давали в ссуду, как деньги. Такая процедура называлась «настав на мёд».

Мёд бывает горным, луговым, сортовым, цветочным и т.д. Самый доступный по цене мёд разнотравья. Это мёд пчёлы могут собирать в разной местности — в горах, на лугах, в лесу, в степи, поймах рек и т.д.

В зависимости от времени сбора в одном сорте могут быть разные травы. Состав, вкус и полезные свойства мёда при этом будут совершенно различные. Полезные свойства такого мёда зависят от тех трав и растений, которые произрастают вокруг пасеки.

Как получают мёд

Пчёлы собирают мёд всего месяц-полтора в году. Они собирают с цветков нектар и приносят его в улей. Тут насекомые перерабатывают нектар, удаляют из него лишнюю влагу и добавляют фермент, после этого нектар преобразуется в мёд.

Улей делится на две части. В нижней части располагаются личинки и запасы пищи для пчёл, в верхней находится мёд. Пчеловоды откачивают мёд примерно два-три раза за сорок дней. Это весь период медосбора.

Для сбора мёда соты сначала распечатывают с обеих сторон. Для этого острым ножом снимается верхний слой воска, прополиса и мёда. Эта смесь называется забрус.

Затем рамки устанавливают в медогонку. Это механический прибор, где мёд выдавливается из сот под действием центробежной силы и стекает по стенкам бочки в поддон. Часто пасечник устанавливает в одну медогонку рамки с разным мёдом, и у него получается мёд разнотравья.

Свойства мёда

О полезных свойствах мёда знаю многие. Благодаря наличию в составе железа, магния, меди и кобальта мёд способствует обновлению крови. Также мёд очень полезен для людей с нарушенной функцией кишечника.

Мёд полезен также для диабетиков, врачи рекомендовали употреблять его больным ещё до изобретения инсулина. Кроме того, этот продукт способствует расщеплению жиров в организме, поэтому желающим похудеть рекомендуют выпивать натощак стакан воды с ложечкой мёда.

Врачи рекомендуют для поддержания хорошего иммунитета употреблять мёд регулярно. По медицинским нормам человек должен съедать в год пять килограммов этого продукта.

Хранить мёд следует в тёмном месте, так как он частично теряет полезные свойства при воздействии прямых солнечных лучей.

 

По материалам uefima.ru.

 


Источник

Ответить

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*