Такой сладкий и яркий фрукт как инжир снова и снова, год за годом собирает целые армии поклонников, и это не случайно. Помимо приятного вкуса, у этого фрукта есть множество полезных для женского организма свойств: от предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний до улучшения состояния кожи.
Swjournal расскажет, почему стоит добавить инжир в ваше меню (хотя бы несколько раз за сезон)♥
Польза инжира
Инжир необычайно богат различными витаминами и микроэлементами, концентрация которых значительно увеличивается, если плод сушеный. Однако в этом случае концентрация сахара и калорийность фруктов увеличится почти в 5 раз, поэтому специалисты рекомендуют есть только свежие фрукты.
Инжир буквально нашпигован медью, а она необходима вам для правильного протекания многих процессов в женском организме. Например, она необходима для нормализации обмена веществ, образования новых красных кровяных телец — эритроцитов, выработки нейротрансмиттеров и обновления соединительной ткани.
Кроме того, этот сладкий фрукт необычайно богат витамином B6 — он помогает организму расщеплять белки на аминокислоты, получать от них энергию, играет важную роль в здоровье нервной системы (особенно когнитивных функций) и может замедлить процессы старения. Антиоксиданты, которыми богат инжир, помогут вам сохранить молодость: защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами, предотвратить появление морщин и гиперпигментацию.
Регулярное употребление инжира может быть полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Многочисленные исследования обнаружили связь между употреблением инжира и снижением ЛПНП — «плохого» холестерина. Плюс, плод богат витамином К, который укрепляет стенки сосудов, препятствует их кальцификации и предотвращает образование тромбов.
Поскольку сладкие фрукты необычайно богаты клетчаткой, они играют важную роль в здоровье желудочно-кишечной системы. Они улучшают перистальтику кишечника, стимулируют пищеварение и могут предотвратить развитие ряда заболеваний пищеварительной системы.
Возможный вред
Нельзя однозначно сказать, что инжир может навредить вашему организму, но по нескольким причинам следует соблюдать осторожность.
Во-первых, фрукты (особенно в сушеном виде) содержат приличное количество сахара, что может вызвать резкие скачки уровня глюкозы в крови и в долгосрочной перспективе увеличить риск диабета 2 типа. При этом любопытно, что листья инжира, из которых делают чай, напротив, — отличное средство для контроля уровня сахара в крови.
Во-вторых, инжир, как и практически любой фрукт, может вызывать сильные аллергические реакции из-за обилия сахара и фруктовых кислот в составе.
Если вы никогда не ели инжир, но решили попробовать — ограничьтесь небольшим количеством и посмотрите, как отреагирует на него ваш организм.
Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Phere.com