Сегодня рагу настолько популярное и повседневное блюдо, что, кажется, в России его если всегда. Сегодня в арсенале российских хозяев насчитывается десятки видов рагу, рецепты которых можно прочитать на сайте http://kto-chto-gde.ru/.
Однако не многие знают, что рагу пришло к нам из Франции. По поводу его появления существует следующая легенда.
Во время Столетней войны англичане осадили французский город Лангедок. Жители отчаянно боролись с противником, но запасы провианта таяли. Чтобы не умереть с голоду, горожане собрались на площади, развели костёр, разогрели большой котёл, и каждый положил в него кусочки съестного, что остались дома. В итоге еды хватило всем, и жители дотянули до прибытия подмоги. Вскоре осада Лангедока была снята, а блюдо, которое спасло горожанам жизнь прочно вошло в их рацион, а после распространилось и по всей Франции.
Традиционно рагу готовят из мяса и овощей. Но в принципе его можно приготовить из чего угодно. Именно так поступили герои повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» и остались весьма довольны. Компания положила в своё рагу кочан капусты, пять фунтов гороха, полпирога со свининой, кусок холодной варёной грудинки, полбанки консервированной лососины, картофельную шелуху.
Рагу в России
Рагу, как и многие другие европейские блюда, внедрил в России Пётр I. Но тогда русские только привыкали к необычным иностранным словам бульон, паштет, рулет, в том числе и рагу. А уже во времена Екатерины II иностранная кухня прочно вошла в моду и в рацион аристократии.
Первое упоминание в русской литературе о рагу встречается у Александра Радищева в его произведении «Путешествие из Петербурга в Москву».
Но некое подобие рагу существовало на Руси и до петровских реформ. К таким можно отнести кролика тушёного в молоке с луком, что напоминает своего рода луковое рагу. Кроликов и зайцев запекали в репе.
Очень напоминало рагу и русское блюдо под названием «ушное». Оно представляло собой тушёное в горшочке мясо кролика с репой, морковью и луком.
На правах рекламы