Хлеб — один из самых популярных продуктов на планете. Многие не представляют свой рацион без него и не могут насытиться, если на столе нет хлеба. Из века в век рецепты ржаных изделий претерпели много изменений, но люди от этого не стали меньше нуждаться в хлебе. Многие даже покупают хлебопекарное оборудование и пекут его сами. При этом мало кто задумывался о пользе или вреде этого продукта.
Почему хлеб так популярен?
Многие с детства помнят наставления родителей о том, что хлеб выкидывать нельзя. Каждый слышал фразу: «Хлеб — всему голова!» Некоторые даже считают, что хлеб нельзя ломать руками, потому что ему от этого «больно». Это говорит о том, что хлебу придавали некий священный статус и особую ценность. С чем же связан такой культ этого мучного продукта?
Почитание хлеба было замечено ещё у древних славян в V–VI веке. Пшеница и рожь даже входили в состав некоторых жертвоприношений. Согласно летописям, славяне связывали хлеб с именем бога солнца Сварога. Принятие хлеба считалось принятием тела божества. Хлеб олицетворял плодородие, гостеприимство, пищу для души и тела, единство человека с богом.
В современный период истории хлеб получил особенную ценность после голода в 1920–30-х годах. В то время этот хлебопекарный продукт был большим дефицитом. Его выделяли, согласно специальным нормам, которые были очень малы для одного человека. После этого люди стали особенно беречь хлеб и придавать ему большую ценность.
Есть ли польза от хлеба?
Раньше крестьяне изготовляли хлеб из низкокачественных злаков грубого помола, а изделия из молотой пшеницы считались элитным лакомством. Сейчас всё изменилось. Белая рафинированная мука стоит дёшево и является основным ингредиентом для изготовления магазинного хлеба. В его состав также входят консерванты, красители, дрожжи, усилители клейковины и другие не очень полезные продукты. Такой хлеб несёт мало пользы и может даже вызывать аллергические реакции.
Чтобы хлеб приносил пользу, нужно выпекать его самостоятельно. Делать это лучше всего из муки грубого помола и по традиционным русским рецептам. Не стоит добавлять в продукт яйца, молоко и искусственные разрыхлители. Тогда он действительно будет полезным и не принесёт вреда организму.
Самостоятельно можно выпекать не только хлеб, но другие мучные изделия. В этом может помочь пекарня кондитерская, которая позволит изготовлять полезную продукцию не только для себя, но и на продажу.